Малая гидроэнергетика
Потенциальные гидроэнергетические ресурсы крупных и средних рек Томской области 2711 тыс. кВт, или 23,8 млрд. кВт·ч. Удельная насыщенность территории гидроэнергоресурсами оценивается в 64,8 тыс.кВт·ч/км2, а гидроэнергетический модуль при 8766 час/год составляет МГЭ = 7,4 кВт/км2. При значениях МГЭ < 5 кВт/км2 использование реки не оправдано из-за низких напоров, так как при создании даже небольших подпоров площади затопления и подтопления территории слишком велики. В таких случаях снятие мощности возможно с помощью микрогидроэнергетических установок, не создающих подпора воды и затопления территории.
Плоский рельеф, характерный для значительной части территории Томской области, неблагоприятен для строительства плотин и водохранилищ на реках. Междуречные пространства очень слабо возвышаются над уровнями воды в малых реках, долины которых слабо врезаны и не разработаны. Такое же заключение можно сделать и относительно рек, протекающих в древних выположенных ложбинах стока и имеющих неразработанные русла. Несколько благоприятнее условия на территориях с более контрастным рельефом, отличающимся более значительными перепадами высот. Сюда относится, например, юго-восточная часть области в предгорьях Кузнецкого Алатау. В других районах тоже имеются возвышенные элементы рельефа и большие перепады высот вдоль таких рек, как Обь, Васюган и др. Здесь малые реки могут иметь глубокий врез русел и значительные уклоны; поэтому на многих из них вполне возможно сооружение плотин и небольших водохранилищ. Такие территории легко обнаруживаются с помощью составленных для Томской области карт вертикальной расчлененности рельефа.
Энергетический потенциал отдельных малых и средних рек Томской области, на которых проводятся гидрологические наблюдения, составляет 4,1 млрд. кВт·ч, что со всей определенностью свидетельствует о том, что этот потенциал достаточно высок. Таким образом, Томская область обладает определенным потенциалом для малой и микрогидроэнергетики. Имеется и ограниченный опыт использования этого потенциала. Строительство плотин в целях энергетики возможно и на малых равнинных реках, более того, равнинные малые ГЭС уже эксплуатировались в регионе. Опыт использования деривационных установок и погружных гидроагрегатов в регионе практически отсутствует.
Географически наиболее перспективными территориями для развития гидроэнергетики являются локальные участки с относительно более высокими уклонами рек, где обеспечивается достаточный напор и скорости течения. Перспективным с точки зрения возможностей сосредоточения стока воды и наличия существенных перепадов земной поверхности могут оказаться участки сопряжения высоких междуречных равнин-материков с долинами таких рек, как Обь (ее левобережье в районе Чаинского Приобья), Васюган, Парабель и Чая, и их наиболее крупных притоков в нижнем и среднем течении. Здесь перспективным представляется рассмотрение вопроса о создании гидроэнергетических установок по деривационной схеме и установке погружных гидроагрегатов непосредственно в потоках или определенной части их поперечного сечения, где за счет сжатия потока возможно создание необходимых скоростей течения. Солнечные батареи >>
В настоящее время солнечные батареи появляются в самых неожиданных местах - от китайского робота-лешего до бельгийских электропоездов. Samsung оборудует свою мобильную технику этими полезнейшими устройствами уже довольно давно - смартфон Blue Earth с солнечными батарейками был представлен публике еще в начале 2009 года. далее...
|